Новость

19-11-17

StartCom закрывается

Удостоверяющий центр StartCom закроется и перестанет выпускать новые сертификаты с начала следующего года. Об этом сообщил председатель управляющего совета организации Xiaosheng Tan. Кроме того, возобновление корневой программы Mozilla больше не обсуждается. Как мы помним, Mozilla и другие крупные производители браузеров удалили корни Startcom и Wosign за нарушение правил выпуска сертификатов.

Startcom принадлежит китайской интернет-компании Qihoo360. Еще до лишения доверия крупные производители браузеров установили, что связь Wosign и Startcom была недостаточно разъяснена. Также имелись технические ошибки в выпуске сертификатов. 

Прекращение выпуска сертификатов должна произойти 1 января 2018 года. Сервисы Certificate Revocation List (CRL) и OCSP будут работать еще два года с отмеченной выше даты. По истечении этого времени все три пары корневых ключей StartCom будут уничтожены.

Удостоверяющий центр Startcom недавно попытался обновить собственную инфраструктуру и повторно войти в различные корневые программы. Однако новое программное обеспечение на базе PHP провалилось в тесте безопасности Cure53. Как показал тест, код на PHP содержал много багов, был плохо закомментирован, и в целом выглядел так, словно его писали на скорую руку.

Xiaosheng Tan из StartCom поблагодарил сообщества Mozilla и Cure53 за обратную связь. Он отметил, что аудит Cure53 показал массу возможностей для улучшения.

Компания LeaderSSL предлагает проверенные сертификаты от ведущих удостоверяющих центров. Вы всегда можете приобрести сертификаты по демократичным ценам в нашем магазине.