Новость

21-08-19

Google и Mozilla прекратят выводить наименование компании в адресной строке браузера

Разработчики крупнейших браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox анонсировали отказ от вывода наименования компании в EV (Extended Validation) SSL-сертификатах. В данный момент наименование организации выводится в адресной строке браузера.

Начиная с версии Chrome 77, которая по плану должна появиться в сентябре, в адресной строке браузера больше не будет присутствовать наименование организации. Аналогичное нововведение будет реализовано и в версии Firefox 70, которая запланирована на октябрь.

Почему разработчики браузеров решили отказаться от индикации EV в адресной строке

Всю информацию о EV SSL-сертификате теперь можно будет посмотреть при щелчке по иконке замочка.

Причина отказа от EV-индикаторов в адресной строке браузеров проста: крупные компании, включая Twitter, Amazon, YouTube, Facebook, не используют эти сертификаты.

В долгосрочной перспективе разработчики Chrome хотят вообще отказаться от иконки замочка для HTTPS-сайтов. То же самое будет реализовано и в Firefox 77.

По мнению специалистов Google, наименование EV-сертификата занимает ценное пространство экрана браузера и ломает целостность UI для всех остальных видов сертификатов.

Еще одна проблема: в мобильных браузерах чаще всего не отображается EV-индикация (или отображается, но для большинства пользователей она незаметна). Специалисты Apple уже отказались от вывода наименования компании для EV-сертификатов в Safari на iOS 12 и macOS 10.14.

Безусловно, отказываться от EV SSL-сертификатов не понадобится – они по-прежнему используются и гарантируют максимальную защиту передаваемых данных.

Подпишитесь на наши обновления, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей из мира SSL!